The Taiwan United Nations Alliance ( TAIUNA )

電話: 886-2-27099787;傳真: 886-2-27090658

E-mail:taiuna@taiwan-un-alliance.org.tw

http://www.taiwan-un-alliance.org.tw

台灣10667台北市復興南路二段173-16-1

 

 

司法正義與公民行動

2012/12/29   台北市雙連教會

展望2013年公義和平音樂祈禱會

蔡丁貴   「公投護台灣聯盟」總召

 

    以前,在一個美麗的島嶼住著一個家庭,好不容易擺脫了一個霸主的控制,突然間又從天龍國來了一個惡魔,帶來了本天龍國的規章,做為控制這個家庭的天條,順從他的人可以苟且偷生,反抗他的人都打入監牢地獄。這個家庭也有不少勇敢的成員,為了整體家庭的發展,付出青春與犧牲生命。也有人與惡魔討價還價,企圖修改這本天龍國的規章,努力改善這個家庭的經營運作,讓大家的生活可以改善、更自由。

    有一天,一位自稱有大智慧的成員出現,告訴這個家庭其他成員,天龍國的這份規章因為我們的家庭成員過去曾經多次跟惡魔討價還價修改過,我們已經沒有理由脫身,要終身接受這個規章。只因為對不公不義的惡魔規章不滿意而參加討論修改,這個家庭就必須接受惡魔的規章而出賣自己子孫的未來發展空間。請問,這樣的主張哪裡有公平正義?

    在這個惡魔的體制裡,也設有司法與監察的部門,每天高喊「法律之前、人人平等」的話語,只是惡魔的用心不是讓這個家庭可以闔家平安、幸福快樂。惡魔來自天龍國,每天想的也是過去在天龍國邪惡凌人民的往事,內心知道這個家庭遲早自己會當家作主,就是不願意鬆手,甚至更惡毒地頻頻回去天龍國結合更大隻的惡魔,企圖繼續壟斷控制與經濟剝削這個家庭。並且將這個家庭中勇敢表達反抗的優秀成員抓起來關進牢裡;將弱勢的家庭成員給予低等工資困難生活,製造社會問題而犯罪關進牢裡;將惡魔的黨羽及巴結討好惡魔的家庭成員犯罪時高高舉起輕輕放下,反正惡魔就是明目張膽地將「司法與監察當作壓迫家庭成員、打擊優秀份子及袒護惡魔權貴及買辦的工具」,誰會相信這種天龍國的惡魔體制會有公平正義?

    也有家庭成員主張,這隻惡魔不是打不倒,大家走出來投票就可以剝奪他的權力。但是惡魔有無窮盡的錢櫃金庫,可以收買頭腦簡單眼光短視的家庭成員,投票的時候還可以明目張膽的綁樁、作票,受到檢舉送到法院也是大事化小、小事化無,從來不給個道理。再加上選舉時對這隻惡魔的邪惡本質不敢直接挑明直說,反而要大家接受惡魔的存在與讓它控制管理。難道這樣做就可以追求到公平正義?也有人說,對於那些不幸被關在牢裡的家庭成員,也是雙手一攤愛莫能助,一切都要等到家庭成員有人贏了選舉、才有希望可以將他們解放出來。這樣的消極與懦弱,難道天上就會掉下來公平正義?

    「公民運動」是甚麼?「公民運動」就是家庭成員每個人的運動,不是家庭中少數優秀成員的運動,家庭中每成員都要參加才會產生「運動」,有運動才會有能量,讓這個家庭受到的壓迫與控制產生改變。這個家庭成員要當家做主、要追求公平正義,不是單純寄望與惡魔討價還價修改天龍國的規章就可以解決的,不是消極等待「民族自我解放」就會自動出頭天。惡魔再大隻,也有它神經末梢反應不靈敏的地方,惡魔再邪惡也有它致命的弱點。公民運動就是對抗大惡魔的利器,「公民運動」有三部曲:Freedom to choose, Choose to change, Change to democracy。上帝賦予我們有選擇的自由權利;我們選擇要改變、改變遭受惡魔奴隸的命運;我們要改變成為一個新而獨立的民主國。這就是上帝應允我們的公平正義。

    上帝允許我們的公平正義並沒有從這個家庭中消失,時明時暗,只是因為我們自己失去了方向與信心。上帝應允我們的公平正義仍然存在這個家庭每成員的內心,每一天晚上睡覺之前祈禱的時候,感謝上帝恩賜我們健康,記得問問自己,上帝恩賜給我們的公平正義今日是否與我們同在?早上起床祈禱上帝賜福的時候,也要記得問問自己,上帝賜給我們的公平正義是否要帶在身邊一起出門?在我們感謝上帝賜福我們餐點美糧的時候,提醒我們自己,上帝賜福我們的公平正義,我們是否願意用我們的勇氣與力氣來回報上帝?

    雖然,我還不太認識上帝,但是我已經對上帝充滿信心,上帝不會遺忘我們,對不對?上帝不會忘記應允恩賜我們的公平正義,對不對?因為已經將公平正義交付在我們的手裡。上帝會讓為台灣受苦受難的弟兄阿扁總統早日得到解放,對不對?雖然我還不太認識上帝,但是我知道上帝應允的賜福都要靠我們自己的行動來求取,對不對?告訴我們:要「心存憐憫、行公義」;要做黑暗社會的「光」、要做腐敗社會的「鹽」;要讓那明眼卻看不到不公不義的「瞎子」看得到,要讓看到不公不義卻站不起來「跛腳」的有勇氣站起來、走出來。公平正義在哪裡?上帝早就放在這個家庭所有成員的心裡與手裡,要讓公平正義繼續睡覺嗎?還是要喚醒公平正義來對抗惡魔?公民要運動,一切攏看咱自己!

  一切倚靠主,感謝!