The Taiwan United Nations Alliance ( TAIUNA )

電話: 886-2-27099787;傳真: 886-2-27090658

E-mail:taiuna@taiwan-un-alliance.org.tw

http://www.taiwan-un-alliance.org.tw

台灣10667台北市復興南路二段173-16-1

 

 

 

不是不能,是不為,是不敢為

醒哲/台灣嘉義社社長,台灣聯合國協進會理事長

  台灣張良伊同學以非官方青年代表身分參加國際氣候變化綱要公約(UNFCCC),但國籍被改為「台灣,中國省」,引起軒然大波,外交部以取消出國補助作處罰,把捍衛國家主權不力的責任由張良伊一肩承擔。張良伊在1218日深夜發表聲明,表示他看到國名被改為「台灣,中國省」,馬上提出抗議,要求改正,前後一共要求三次但未能成功。

  對年輕人如張良伊能關心世事,甚至出國為國爭光,我們應該鼓勵與肯定。但台灣在中國(共產黨)的打壓,在中國國民黨的順服下,國際空間愈來愈窄,尤其馬英九以「中華台北」(Chinese Taipei)和中國交換參加五天世界衛生大會(WHA),暗中又默認世界衛生組織(WHO)秘書長(前香港衛生署長Margaret Chan)和中國勾結,行文要求所有WHO官員要把台灣變成中國的(Taiwan, province of China),馬英九自鳴得意,在我們多次質詢外交部及衛生署時遮遮掩掩,說盡謊言,沒想到他和中國的暗通款曲還是曝光,台灣的國際地位及國家主權幾被破壞殆盡,連國際標準化組織(ISO)的電腦軟體都把台灣列為中國的省,這也就是張良伊事件發生的緣由,也難怪很多中研院學者及很多醫師出國開會,都會遇上國籍被矮化的問題。

  將帥無能累死三軍,政府無能,推給學生,馬親中,主權不保。但要捍衛台灣國家主權,有那麼難嗎?是不為也,非不能也,是不敢為也。

  在聲援張良伊的記者會上,我舉了三個例子,說明只要堅持,是可為的。數年前,我被邀請赴泰國演講台灣愛滋防治,主辦單位說中國要求我的國籍不能只寫台灣要寫「Taiwan, China」,我回信說「如果中國的代表能將其姓改成涂,那我可以考慮看看」,結果中國代表改姓,我的國籍也保持Taiwan。另一次是我到奧地利參加世界愛滋大會,出發前我看到我帶領的團體被寫成「Taiwan, China」,馬上向外交部報告並要求處理,因為當時我是立法委員,外交部成功地把我們大會給的名牌換成「Taiwan」,但可笑的是,台灣去的一些醫師仍然拿到「Taiwan, China」的名牌,真的是「一台各表」,可見外交部做事多麼用心(對立委)及不用心。

  最近在日本京都舉辦國際糖尿病研討會,台灣糖尿病學會也被寫成「Taiwan, province of China」,幸經在京都的台灣醫師透過其在京都大學任教的同學,朋友幫忙,成功地改回「Taiwan」,大會手冊甚至因而重印。

  可見事在人為,外交部若還抱著怕中國,配合馬英九討好中國的心態在作事,「中華民國」遲早會被終結,台灣的國家主權及國際地位恐也很難維持,請全體國人共同努力,將台灣推入聯合國作會員國,替子孫建立一個長治久安的國家。

講於20121229 展望2013年公義和平音樂祈禱大會