想起黃彰輝牧師的一席話

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

前台南神學院院長黃彰輝牧師可說是我們台灣的先知先覺,他的實況化神學以及發起 台灣人民自決運動可說是促成台灣基督長老教會關切台灣政治與前途的先驅。
回憶1980年秋天,時任長老教會總會傳道幹事,我受邀赴美國密西根州Grand Rapids 歸正教會學習推展教會設立小組聚會的方式,有一周末搭車到芝加哥參加台灣同鄉會舉 辦的座談會,黃彰輝牧師受邀擔任講員,我們同被接待在一位長老家中。在客廳裡,黃 牧師用了一兩個鐘頭,向我說明推展台灣人自決運動的意義與必要,他的語氣很誠懇, 令我印象深刻,當時我對台灣的政治還不十分瞭解,他的這番話,對我卻有啟蒙與鼓勵 的作用。
還記得十多年前,我與幾位牧師到巴西聖保羅台灣人教會參加世界台灣人基督教會協 會的會議時,有位長老告訴我,1970年代末期,黃彰輝牧師曾搭機遠赴巴西,要向當地 台灣人教會說明自決運動,竟然有位牧師在走廊上與黃牧師談話,卻不敢請他到客廳 坐,可見當時蔣家政權的白色恐怖也散佈到海外。
1987年7月間,黃彰輝牧師最後一次回到祖國台灣,長老教會總會在新竹聖經書院舉 辦台灣教會宣教的契機研討會,在研討會結束前黃彰輝牧師從台上的座椅站起來說:「台 灣即將從一元化的政治情境進入多元化的政治情況,因為民進黨剛成立不久,… … 我 們長老教會將面臨更多元複雜的挑戰,但我深信上帝必定幫助我們…。」坐在台下第一 排正面對著黃牧師的我,印象極其深刻。近年來,每逢挫折時,他這席話給我極大的鼓 舞。如今台灣國內未來四年間,仍由對台灣無心又無能的馬英九繼續執政,國共聯手, 將使中國政治、經濟、文化勢力與人員更加介入台灣,台灣將會面臨重重危機,深信黃 彰輝牧師這席語重心長的話,必定如暮鼓晨鐘,不斷地敲醒我們台灣國人繼續信靠上 帝,打拼到底,早日出頭天!
上一頁