繼續為台灣的健康發聲

羅榮光/台灣聯合國協進會秘書長

人有人格,國有國格;有人格,有國格,才算是真正健全的人,才算是完整的國家。
自從1972年以來,台灣被排出世界衛生組織之外,成為世界衛生的孤兒,歷經SARS、禽流感及各種疫病流行之威脅,使我們2300萬人民的衛生及健康無法得到國際應有的協助,雖然前年台灣以沒有主權和國格的「身份」參與世界衛生大會為「觀察員」,卻無實質的意義,我們台灣國人要繼續發聲,因為西方有句話說:「惡人為何那樣囂張,因為好人不出聲!」祇有以台灣國格加入世界衛生組織(WHO)為正式會員國,我們台灣國人的身心靈才會健康起來,我們才可以真正參與全球衛生與醫療體系,與世界各國攜手合作確保台灣人民以及全人類的生命與健康。
今年五月20日,是總統就職日,是向全世界宣示台灣是一個全民可以直選總統的民主國家。台灣主權獨立,絕不是中華人民共和國的一省或一區。
今年五月21日,也是世界衛生組織(WHO)開大會(WHA)的日子。去年世界衛生組織的文件曝光,讓世人驚訝,原來台灣能參加五天的世界衛生大會,竟然似被視為中國的一省交換而來,連被矮化的「國名」Chinese Taipei(中華台北)也只能在大會五天時使用,更嚴重的是,台灣宣達團團員用本國護照?首度無法進入會場旁聽,這更是對台灣的國格莫大的屈辱。
為了繼續表達台灣是個主權獨立國家,應當加入世界衛生組織為正式會員。台灣聯合國協進會持續與民間社團和教會界及醫界人士組團赴瑞士日內瓦世界衛生大會以及比利時布魯塞爾歐盟總部宣達台灣要加入WHO及聯合國為正式會員,為實現世界公義和平發聲。
今年5月19日「2012台灣加入WHO宣達團」將出發赴日內瓦及布魯塞爾,在宣達之後,順道轉往盧森堡和德國柏林名勝旅遊,吸取歐洲優美歷史景緻與文化特色,此行可說也是一趟「學習之旅」。宣達團將由涂醒哲理事長帶隊,願大家祝福他們全體團員旅途平安。
上一頁