關切兒童們未來的命運

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

以前每年四月四日是國定的「兒童節」,如今已改為「婦幼節」。在兒童節前夕,值得我們多多看重現代兒童面臨的問題。
每當我在台灣國內的車站及各個公共場所瞥見一些可愛活潑的孩童時,總是心裡產生一分喜悅,常想跟他們講幾句話,逗他們笑出來。接著我就想到這些兒童未來究竟是生活在什麼樣的國家社會呢?是民主自由的國家社會呢?或是專制極權的國家社會呢?內心就難免產生疑慮。
通常我們都很關心兒童的教育與福利,希望他們能夠在知識、心靈、健康上不斷地成長。更期望自己的孩子長大後,能夠受高等教育,出國留學拿到博士學位,甚至當大學教授。不然就是期望他們將來能賺大錢,做大財主…。但卻很少想到要如何為自己孩子們建立更加民主自由與公平正義的國家社會,使他們將來可以生活在免於恐懼的自由環境中,一代傳一代下去。我們這一代台灣人的祖先就是缺乏這種可貴的理念,以致於我們現在還活在一個外來權貴所宰制的社會,國不成國,也在國際社會中處於極其孤立的狀態,失去應有的認同感與安全感。
我常常與七、八十歲的長輩們互相勉勵:「我們這一代早晚都會過去,然而我們的子孫會活在什麼樣的國家社會呢?!難道我們不想為他們奠定一個良好的國家社會基礎嗎?!…。」
最近我聽說在緬甸軍政府長年專制統治下,有不少緬甸兒童逃難到鄰近的泰國、馬來西亞…,吃不飽,也沒機會上學校讀書,只好靠著當地一些善心人士捐助並教他們讀書,而三月十日自由時報更報導非洲烏干達叛軍首領科尼(Joseph Kony) 自稱先知,可以通靈和預言,他領導的「聖主反抗軍」(LRA) 自1986年以來在烏干達北部、剛果、中非、南蘇丹等地,估計綁架了6萬多名兒童充當「娃娃兵」、性奴隸,甚至逼孩童手弒父母、自相殘殺,LRA的暴行造成約兩百萬人流離失所,科尼實為烏干達魔頭,全球聲討。
當我們關切台灣國內孩童們的幸福與命運時,進一步我們也應當關切世界各國兒童成長的環境,因為我們也是世界公民呀!
上一頁