兩種客家人

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

出生和成長於苗栗山區的客家村莊,我長久深入觀察台灣國內有兩種客家人,一種是到現在還是存有作客心態的「客人」,另一種是已經認同台灣為他的母土(motherland)即祖國的客家人。
從小接受外來的「中國」國民黨黨國封建思維的洗腦灌輸,使我到青年時代,還是一直心繫中原,以致於把我參與開拓在中壢的一間客家教會命名為「中原教會」,及至美國波士頓留學回國後,才逐漸打開心窗,開始認同自己出生與成長的台灣本土,也由於做為台灣基督長老教會牧師,逐漸認同長老教會的信仰告白:「教會是普世的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的記號。」更由於參與無數次的本土街頭運動與社會運動,更深化自己對台灣本土的認同,不再是存有作客心態的「客人」。
如今台灣面臨歷史關鍵性的時刻,即將投票選出新任總統、副總統以及立法委員,我們看見到客家地區拉票的馬英九一再說他也是「客家人」,但他心繫中國,經常以「中華民族」之名,要把台灣鎖進「一個中國,難於各自表述」的「九二共識」中,可見他仍是存有作客心態的「客人」,而客家女性蔡英文生於斯、長於斯,歷任各種層次的政務官,擅於國際談判,對台灣生技發展頗有貢獻,又提出大家要認同台灣國家,做斯土斯民的「台灣共識」,我深深期盼有更多客家鄉親能夠投票支持蔡英文,使台灣有更光明的未來(TAIWAN next),使我們都成為真正認同台灣母土的客家人,客家族群的心靈才會健康起來!

上一頁