祝賀民進黨成立25週年

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

在台灣本土出生,茁壯與成長的民主進步黨,成立於1986年9月28日,今年即將滿25週年,值得台灣國人慶賀、祝福與期盼。

由黨外到創立民進黨時,台灣仍在外來「中國」國民黨蔣經國政權的戒嚴統治下,除了兩個花瓶政黨外,禁止成立任何新的政黨,以致民進黨在圓山飯店創立時,還是風聲鶴唳,參與創黨的人士隨時都有被抓的可能,所幸在不少美國國會議員們的關切與台灣民眾的支持下,蔣經國終於不敢下手抓人。

面對蔣經國政權可能會抓人的情況下,台灣基督長老教會立即發表「對國家民主化的呼籲」,要求政府「徹底實施民主憲政」、「促使司法獨立,軍警超越黨派」,以表支持民進黨的成立。我當時擔任總會傳道幹事,就邀約幾位在總會事務所的同工前往位在附近,創黨人士尤清府上拜訪,給他支持與鼓勵。尤清告訴我們,創黨同仁已作好被抓的心理準備,並且也已討論商洽好,若第一批創黨同仁被抓,列在第二批名單參與創黨的人士就要接手領導民進黨向前行,若第二批也被抓,第三批也就要接手,使蔣經國政權的壓制無法得逞,這種前仆後繼的精神,我們聽了真是動容。

得著台灣國人的支持,經過一段坎坷的歷程,尤其是1992年2月間民進黨把「台灣獨立交由人民公決」列入黨綱,國民黨政權的「黨審會」竟然企圖解散民進黨,所幸,幾年之後,民進黨開始在縣市長及國會議員選舉上逐漸有了很好的成績,及至2000年,創黨不到14年的民進黨,因陳水扁、呂秀蓮當選台灣正副總統,而首度在中央執政,這在世界上許多國家的民主進程中,也是罕見的現象。

如今民進黨將慶祝成立25週年之際,我們台灣國人還是給予滿滿的祝福與期盼,期盼他們全體黨員尤其是領導階層能堅守愛鄉土,護民主與顧主權的創黨精神,在明年2011年1月14日台灣總統與立法委員的大選中勝選,能夠繼續結合台聯黨與民間社團,帶領咱的台灣邁向正名、制憲、公投加入聯合國的國家正常化目標。

上一頁