祝福圖博爭取自由的奮鬥

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

長年來透過學術活動,積極在國際間提升圖博(西藏)流亡政府形象的哈佛大學法學學者洛桑桑蓋,今年43歲,8月8日正式接替達賴喇嘛,成為在印度圖博流亡政府的行政首長,即政治領袖。

洛桑桑蓋的就職典禮在印度北部達蘭薩拉的宗教與精神中心「楚拉康寺」舉行,達賴喇嘛擔任主席,在數百名喇嘛的圍繞下宣誓就職,洛桑桑蓋在就職演說中表示將遵循達賴致力於增加圖博自治的路線,直至圖博恢復自由為止。

洛桑桑蓋表示圖博為自由的奮鬥是對抗中國當局在圖博的強硬政策,反對的是那些否定自由、公義、尊嚴與圖博人特有定位的人,在圖博有的不是「社會主義」而是「殖民主義」,中國在圖博的統治明顯不公義,也站不住腳。他將堅守非暴力的原則與北京當局和平談判與周旋。

中國北京政權數十年來一直以「殖民主義」統治圖博,蓄意摧毀圖博人民特有的宗教與文化生活,因此流亡印度的達賴喇嘛一直為圖博的自治與自由奮鬥不懈,如今具有國際法學素養的洛桑桑蓋能接掌圖博的政治事務,我們台灣人應給予滿滿的祝福。

一百多年來,我們台灣人經歷日本殖民統治,以及蔣介石政權的次殖民統治,即戒嚴與白色恐怖統治,蔣介石在任時,中央政府的首長與高官幾乎都是他帶來的「外省權貴」,把他口中的「台灣同胞」只視為被統治的人民而已,明顯的是極其不公義,也站不住腳。所幸經過許多民主前輩如郭雨新、彭明敏、黃信介、陳文成、鄭南榕、高俊明、蔡同榮、江鵬堅、林義雄…等的堅忍奮鬥,台灣才逐步走上民主化的路途,台灣人民有這些可貴的民主自由奮鬥歷程與心得,可以提供圖博人民的參考與借鏡。

面對中國北京政權的壓制與威脅,台灣國人更需與圖博和維吾爾(新疆)人民,共同為追求現代普世的核心價值公義、自由與和平攜手奮鬥,這正是台灣國人應當形塑的信念與使命感。

上一頁