做個令人懷念的好父親

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

8月8日的父親節又將來臨,每一位疼愛子女的好父親都值得懷念與效法。
我的父親羅發田生前是在台灣石油公司苗栗出礦坑擔任電工部的領班,為供應石油礦場的電力極其盡職,不幸,在我就讀高中一年級時,因公殉職。

父親對我影響極其深遠,他與母親每個禮拜天一定帶著我和妹妹們去公館教會做禮拜,聽牧師的講道,從小培養我們的基督信仰,而且他為了操練我的意志力,就是在寒冬,總是盡量不讓我穿長褲,還有他曾經向好友說,就是他窮得只有內衫穿,也要讓我唸書,受更高的教育,這是我父親去世後,他的好友告訴我的,使我一直銘記在心,在台灣神學院畢業後,也設法到國外進修,努力追求新知識,豐富自己的內涵。

緬懷父親一生的愛護與教導,使我憶及著名的「麥克阿瑟為子祈禱文」中所陳述的:「主啊!請陶冶我的兒子,使他成為一個堅強的人,能夠知道自己什麼時候是軟弱,使他成為一個勇敢的人,能夠在畏懼的時候認清自己,謀求補救,主啊!我懇求?,不要讓他走上安逸舒適的道路,而要讓他遭受困難與挑戰的磨練和策勵,讓他藉此學習在風暴之中挺立起來…。」父親對我的期待與麥克阿瑟的祈禱文內容實在很相近。

通常來說,做母親的比做父親的更疼愛自己的子女,因為經過懷胎與生產之痛,所以我們在每年的母親節時,比較熱烈慶祝,相形之下,父親節就顯得比較不受重視,其實做父親也是很辛苦的,西方有句話說:「父親是天生的銀行。」父親工作辛勤始能養育子女,這在從前婦女較少上班時,更是如此,一般來說母親對子女的愛較屬情感之愛,而父親教導子女的常是價值觀與人生觀的樹立。

有位美國的海斯堡牧師曾說:「父親能為兒女所做最重要的事,就是愛他們的母親。」好父親必定也是個好丈夫,值得子女感佩與效法了。

2011年7月13日
上一頁