樂觀奮鬥,打拚到底!

羅榮光/台灣聯合國協進會理事長

七年多來投入推展台灣加入聯合國的公民運動,使我深深體會任何艱鉅與偉大的使命,必須要人人培養「樂觀奮鬥、打拚到底」的精神與毅力,始能達成目標。

經常有人問我:「羅牧師,台灣加入聯合國有可能嗎?!尤其中國現在經濟與軍事已經崛起,成為亞洲強權,在中國持續打壓之下,推動台灣加入聯合國,我看是無望了…。」面對他們提出這樣的問題,我經常就先回答說:「請問台灣加入聯合國是不是我們台灣國人應有的權利,也是我們應盡的責任?如果目標是正確的,我們就要樂觀奮鬥、打拚到底才會成功。」

七年多來,我深深體認,推展艱鉅的台灣加入聯合國運動具有三項基本的作用與功能:

第一,我們必須不斷地出聲;西方有句名言:「惡人為何那樣囂張,因為好人不出聲。」為真理、公義不斷地出聲,是我們台灣國人應有的心志與行動,遷佔台灣統治的蔣介石政權代表被排出聯合國已經40年了,我們台灣國人長年受國際孤立,遭受如此不公平的對待,如果我們還不出聲,國際社會將忘記台灣的存在,況且有許多世人並不知道台灣不是聯合國的會員國呢!!

第二,我們要不斷地累積能量;所有偉大的運動,都必須持續不斷、前仆後繼地推展,累積能量,到了一定的程度,一夕之間就能完全改變過來,終能克勝種種攔阻,達成奮鬥的目標,因為「天助自助者」,命運常是掌握在我們自己的手中。

第三,我們要隨時準備好,始能立即抓住機會,進入國際社會;世界局勢千變萬化,中國的軍事崛起,將帶來亞太地區和平與安全的威脅,如最近南海地區的緊張局勢,台灣具有重要的戰略地位,南海周邊的國家將不敢忽視台灣的存在和參與的必要性,這也是我們應當抓住的機會以及應負的責任。

積極參與偉大艱鉅的台灣國加入聯合國公民運動,可以提升我們的心靈,培養我們的毅力以及拓展我們的眼界,如此才可以真正「立足台灣,放眼天下」,我們應當互相鼓勵、互相扶持,樂觀奮鬥打拚到底,這正是咱台灣民族目前最需要的淬煉與形塑的精神。

2011年 7月12日
上一頁