兩種相反的和平獎

羅榮光

 自11月26日晚間發生連勝文被槍擊案已近二十天了,真相還未明,只有產生社會上更多的猜疑和對立。

得過諾貝爾和平獎的南非Tutu主教,曾在曼德拉執政後,主持『真相與和平委員會』,負責檢視在少數白人專制統治期間,遭受冤獄與虐殺的黑人事件,在白人種族隔離統治期間,許多從事壓迫與殘害黑人的當事者必須自動將真相告白出來並表達懺悔,始能獲得寬恕,達成雙方的和解,否則,若刻意隱瞞事實與真相,終必被判重刑。杜圖主教一再強調『沒有真相就沒有和解』,經過長期的努力,逐漸達成南非白人與黑人的和解,形成一個具有公平正義的和平境界。

在連勝文被槍擊案未明之際,卻傳來中國的首屆『孔子和平獎』將頒給為『兩岸』和平搭橋樑的『中國』國民黨的榮譽主席連戰。 在2005年3月中國通過帶有武力威脅的『反分裂國家法』時,在台灣國內有數十萬民眾上街示威表示嚴正的抗議,然而,總統選舉連戰連敗的『連戰』,卻趕緊跑去中國討好北京政權,並且說出他要『聯共制台獨』的誑語。這幾年來他常跑去中國與胡錦濤通通氣,逐步出賣台灣主權與國格,如果他真的領取『孔子和平獎』,那就是『連』共統『戰』的和平獎呀!這種完全欠缺公義的『孔子和平獎』,還好,原來是一場鬧劇,否則,將會貽笑千年。



  (作者為台灣聯合國協進會理事長)

2010年 12月14日

上一頁