推展公民杯葛運動

羅榮光

1973年9月我抵達美國波士頓Andover Newton神學院進修不久,一些同學推動杯葛(boycott)運動,要大家連署呼籲民眾不要購買某一品牌的咖啡, 因為這家廠商嚴重剝削南美洲一處咖啡產地的農民。 此一杯葛運動對當時我在台灣還處於戒嚴體制下,事事都要聽從政府與企業主,真是覺得不可思議;後來這家咖啡廠商,不得不補償咖農,杯葛運動才停息,令我印象深刻。

最近有人問我說要不要一起去看台北市的花博,我說:「不!我不要去看那樣花錢的博覽會。台北市政府好幾年積欠中央健保費三百多億元都不繳給健保局,卻為了選舉花大錢辦花博,而且疑似弊端連連,到現在司法單位還是不把真相揭露出來,看了這樣的花博,心裡會很難過。」我知道有些朋友,也跟我一樣不想去看花博。


花朵展現生命之美,令人欣賞,滿有愉悅。1983年6月間,我初次抵達瑞士訪問教會,看見街道上種滿了花,而且家家戶戶的陽台都垂下串串花簇,真是美麗!難怪瑞士被稱為『花園之國』,台灣是美麗之島(Formosa),如果政府用心獎勵人民家家多多種植花草,一年四季不就是花博了嗎?!

在目前國民黨一黨獨霸的台灣,祇靠反對黨制衡執政的國民黨在執行許多不公不義的政策,還是力量有限,必須藉著普遍覺醒的公民力量給予杯葛與抵制,始能翻轉過來。換句話說:台灣目前最需要推展的是公民杯葛運動,有判斷力與正義感的民眾,大家能自動自發一呼百應聯合起來,採取各項不合作的杯葛運動,就如共同拒買一些中國有毒的產品傾銷台灣一樣,始能改變不義的政策,藉此提升台灣的民主自由與社會正義。國際綠色組織為了遏止一些世界強權祇顧自己國家的經濟發展,卻不惜破壞自然生態環境,經常採取各種抗爭、杯葛與抵制運動,終使強權不得不退讓,真是令人感佩,值得我們效法。



  (作者為台灣聯合國協進會理事長)

2010年12月21日

上一頁