如何面對世界末日的預言!

羅榮光

在埔里的王老師預言5月11日台灣國內會發生14級大地震,以致有些只顧自己、迷信又無知的民眾,花錢買貨櫃屋在埔里避難,結果是一場烏龍,可見末日的預言不只是可笑,更是可怕,只會搞得人心惶惶。

記得12年前,即1999年在台灣國內的「上帝拯救地球飛碟會」教主陳恆明,也曾大喇喇地預言世界末日將臨,上帝會駕飛碟來拯救信徒,以致有一百多名台灣人前往美國等待上帝的降臨,結果也是烏龍一場,而多年前在外國也有一位基督教保守派信徒預言世界末日將臨,以致有不少信徒相信他的話,趕緊把房屋土地便宜賣掉,聚集在一座山上等待耶穌再臨,結果也是烏龍一場,害得那些被騙的信徒無家可歸。

最近美國有一家基督教福音電台散播5月21日晚間6時左右「最後審判日」臨到,耶穌基督將降臨審判世人的末日預言,而這個福音電台於1994年也曾有過世界末日的預言,結果卻沒有實現。耶穌基督在世時曾提到因為人間充滿罪惡,末日終將會來臨,上帝會差遣祂降臨來審判世人,有罪卻真實悔改的人才可以進天堂,而有罪充滿私慾、貪婪、傲慢與殘暴的人,卻不願認罪悔改,終將下地獄。耶穌基督這樣的教導,主要的目的是要人人常常自我反省,儆醒祈禱,認罪悔改,而有了新的生命,一生能過著聖潔、仁愛與公義的生活。但在有關世界末日的教導中,耶穌特別提到世界末日的來臨確實的時日沒有人可以知道,惟有天父上帝才知道,由此可見,任何人或任何團體預言世界末日的來臨,都不可相信。

令人憂心的是在目前台灣國內充滿危機,人心惶惶的時刻,世界末日的預言與傳播可能會越來越多,搞得人心更惶恐不安。其實我們要儆醒祈禱,把握每時每刻珍貴的生命時光,盡心盡力過著聖潔與充滿愛心及公義的生活,才是面對世界末日預言之正道。

(作者為台灣聯合國協進會理事長) 2011年5月17日

上一頁