上帝也不敢保證

羅榮光

這次日本大地震與海嘯,帶來更可怕的福島核電廠核輻射外洩擴散的災難,使許多福島區域的災民,無法回去重建自己的家園,真是令人悲憫與同情。

在基督教信仰中,人類必須建立「四正」的關係,意即四個正常的關係;第一是人與上帝的正常關係,即人人要有正確與堅定的信仰,第二是人與自己的正常關係,即人人要有言行一致的健全人格,第三是人與他人的正常關係,即人人要與他人互相尊重,彼此相愛。第四是人與大自然的正常關係,即人人要注重環境保護與生態保育。建立這四種正常的關係應當是我們每一個人一生的使命以及大家共同努力的目標。

記得十多年前,當核四廠要在宜蘭貢寮海邊興建時,我們台灣基督長老教會積極參與各社團合作的反核電運動,好幾次有幾千人上街頭發聲,連天主教的神父與修女也跟我們一起遊行。當時我擔任長老教會台北中會教會與社會部長。有一次在台北中會議會中,有位長老站起來,用很強硬的口氣質詢我:「羅牧師,你們為什麼要上街頭反核四,不多做教會應該關心的傳福音與社會服務的事工…」我就以蘇俄車諾比核電廠爆炸燃燒帶來的災禍,說明教會參與反核電,是為了維護人民的生命健康與生態保育。說明完我就請問:「鄭長老,您若能夠保證台灣的核電廠不會發生災變,那麼我們就可以不再參加反核運動」還好他聽了就靜默不語,不敢提出保證,我們就繼續參與反核運動。

沒有任何人敢保證,就是連上帝也不敢保證核電廠不會發生災變,因為人類若不願遵循自然法則,以為「人定勝天」,一意孤行,甚至胡作非為,上帝只好任憑我們,直到人類從災禍中學習教訓而悔悟改正過來,這就是歷史上不斷發生天災人禍的原因與作用吧!!

我們要繼續祈禱與行動,持續推展反對國光石化以及反核電運動,並要求政府用心發展太陽能與風力發電,為了建立沒有化學與核電污染的美麗家園,使人人活得很平安!

(作者為台灣聯合國協進會理事長) 2011年4月25日

上一頁