做個和平的麻煩製造者

羅榮光

2006年在前總統陳水扁執政期間,有項國際研討會,在台北賓館的晚宴中,我們幾個民間社團的代表受邀赴宴。

在晚宴中我遇見美國在台協會(AIT)的兩位組長,寒暄之後,我就請問他們:「我們台灣政府想做一些事,如正名、制憲、公投、加入聯合國!好像就認為我們是trouble maker(麻煩製造者),但中國用不斷增加飛彈瞄準我們,誰才是真正的麻煩製造者呢?!…….。」他們就回答說:「台灣政府若想要改變現狀,就會是麻煩製造者。」我立即回應說:「台灣若要做任何改革,有利於台灣自立、自主,不利於中國併吞台灣,就是麻煩製造者嗎?」他們兩位組長就同時笑了出來。

在台灣處於國際孤立的現狀中,面對中國的武力擴張與經濟膨漲,台灣在政治、經濟、文化、社會各方面,就必須不斷的努力改革、提升和進步,現狀是動態的,台灣必須不斷的改進,壯大國家實力始能生存下去。若因此被視為麻煩製造者,這也就是「和平的麻煩製造者」(peaceful trouble maker)我們應當有光榮感。

在人類近代史上,華盛頓帶兵攻打英軍,使美國可以獨立建國,林肯為解放黑奴,掀起南北戰爭,而中國的孫文創導革命,推翻滿清……這些人就是帶著槍砲的麻煩製造者吧?!

從前的宗教改革家 馬丁路德,印度聖雄甘地,美國黑人領袖金馬丁牧師,以及現代的達賴喇嘛和翁山素姬,他們沒有用武力,而是從事和平的抗爭與改革,對那些封建與保守勢力來說,這些人也就是麻煩製造者,然而卻是和平的麻煩製造者。 尤其是國際特赦組織(Amnesty International)遍佈全球150個國家共220萬會員為了維護人權,極力救援被專制政權監禁的良心犯,他們該也算是和平的麻煩製造者吧!!

願有更多的台灣國人,願做個和平的麻煩製造者,參與各項改革並對不公不義的惡勢力抗爭到底,絕不要做一個鄉愿和稀泥,容讓惡者為非作歹的好好先生,或是任人欺凌與壓制的懦弱者。

  (作者為台灣聯合國協進會理事長) 2010年 12月3日

上一頁