聯合國小姐莊慧瑜與民權鬥士熱比婭

只有自救,才會得到別人的幫助

羅榮光

    今年台灣加入聯合國宣達團於919日出發,赴美繼續宣達台灣要加入聯合國,以促進世界公義和平,927日宣達團安返台灣。

    宣達團920日在美國華府得到美國台灣人公共事務協會(FAPA)的協助與安排,邀請東土耳其斯坦(新疆)維吾爾民族的民權鬥士熱比婭與團員座談,她充滿信心與活力的談話,令我們深受感動與激勵,當本屆台灣聯合國小姐莊慧瑜請問她要如何凝聚台灣青年的力量,推展台灣加入聯合國的公民運動時,熱比婭回答說只要有少數熱心的青年團結在一起,持續奮鬥下去,就能吸引更多的青年聚集在一起,共同打拼,有一天必定會成功,她特別強調只有自己救自己,別人才會幫助自己。熱比婭甚至說到希望有一天圖博(西藏)與東土耳其斯坦(新疆)也能一樣跟台灣一起加入聯合國,我們16位團員聽了,也就一起鼓掌;給她們鼓勵,是的!國際社會應當尊重圖博與維吾爾民族人民自決的權利,這是現代的普世價值,而且唯有受壓制的民族受到世界各國的聲援與協助,世界才有真實的公義與和平。

    對台灣極其友好的專家譚慎格博士也在FAPA的客廳,分析1971年蔣介石政權代表被排出聯合國的前因後果,但迄今美國、英國、澳大利亞、紐西蘭….等國家都否認台灣是中國的一部分,他也強調面對台灣國際孤立的嚴峻局勢,台灣國內政府與人民的意志最為重要。 

    在華府我們宣達團也特地去拜訪公開支持台灣加入聯合國的眾議員Michael McCaul,表達我們的感謝,在百忙中,他特地趕回辦公室來跟我們團員一起談話與合照,我們也拜訪另一位眾議員Robert Andrews,他的特別助理代表他接見我們,在其辦公室有一段很有意義的座談,他們也很關心陳水扁總統的身心健康與保外就醫問題,我們原住民團員吴马亖(Wumas)傳道師的歌唱,帶來很熱絡的互動,加入聯合國宣達團多年來也努力要把台灣原住民優美的詩歌和舞蹈帶入國際社會,這也是台灣可以有的文化貢獻。

  

(作者為台灣聯合國協進會秘書長)

2012101