人要活得有尊嚴與自主

羅榮光

  人類不是一般的動物,祇求拚經濟吃得飽就好,而更要活得有尊嚴與自主,人生才有真實的價值與意義。

  小時候,我們都曾接受「中國」國民黨蔣介石政權的黨化教育,教我們要有「禮義廉恥」、要有「忠孝仁愛信義和平」,不斷地向我們灌輸這些充滿封建八股的倫理道德觀念,卻從來沒有教育我們台灣人民要活得有尊嚴與自主,能夠共同建立一個民主自由、互相友愛的社會與國家。其實,蔣家政權說的一套,卻做的另一套;228大屠殺後又施行長期的白色恐怖戒嚴統治,使大多數人民生活於恐懼之中,互相猜忌。國民黨蔣政權又利用龐大的不義黨產,綁樁腳博感情、買票賄選,甚至偷偷地作票,這些作為完全沒有「禮義廉恥」,也違反「忠孝仁愛信義和平」。更使許多台灣人民心靈腐化墮落,失去尊嚴與自主,祇能任人操控與利用,使外來的國民黨政權得以鞏固其非法統治權,更可惡的是國民黨長期操控傳播媒體,不斷地向台灣人民灌輸大中國的意識型態,更常混淆視聽,顛倒是非,以致許多人民喪失正確的判斷力。難怪到了21世紀的現代,還有不少的台灣人極其短視近利,祇顧自己,不顧整個台灣國家社會的前途與發展。

    基督教的聖經教導我們,人類是依照「上帝的形象」(Imago Dei)受造的,有別於其他動物的是,人有靈魂、有智慧、愛心與正義感,人人有尊嚴與自主性,人必須互相尊重與友愛。真正的愛心是要讓自己和他人都活得有尊嚴與自主,而不祇是一味地作慈善捐助,幫助窮困的人有溫飽而已。換句話說,真正的愛心,不是一直給窮人有魚吃而已,更要教他們會釣魚,甚至會養魚,自立自助,也會進而幫助比他更窮困的人,而更有深度與廣度的真愛,是力求資源分配的均勻和經濟正義,不容富人與有權勢者剝削與壓榨民眾。

在現代公民社會中,咱台灣人民要趕緊作真正的自我品格教育,努力追求有尊嚴與自主的生活。

                                                                                                                                                                                                                                                                   (作者為台灣聯合國協進會理事長)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   2009 85

 

 

 

 

上一頁